Exploitation Horticole Niort

Un outil d’apprentissage professionnel au plus proche de la pédagogie, lieu d’exercice et d’apprentissage de l’agro-écologie en horticulture

L’exploitation horticole de l’établissement  est un outil bien ancré dans la réalité professionnelle et le territoire permettant aux jeunes d’avoir une première approche du monde de l’entreprise, d’apprendre les gestes de base, de se perfectionner, d’assurer la gestion technique, économique et commerciale des productions.

vues 2 sites

 

présentation des 2 sites

Les jardins de Chantemerle, site de route de Coulonges, un espace au plus proche de la pédagogie

 

 

 

 

 

Les jardins de Chantemerle, site de Chantemerle, un lieu d’expérimentation et de démonstration

La gestion adaptée des espaces et une gestion raisonnée de la production de l’exploitation depuis déjà de nombreuses années ont permis de maintenir une richesse floristique et faunistique. L’exploitation sert également de support concret à des études, à des expérimentations et à des constructions pédagogiques spécifiques.

 

La commercialisation

Les canaux de commercialisation des produits issus des productions sont les suivants : d’une part, vente de plantes comestibles que ce soit des productions annuelles ou pérennes sont commercialisées sur le site route de Coulonges à destination essentiellement des particuliers et d’autre part, les produits issus des zones de culture maraîchère sont commercialisés ou directement traités par les restaurations de l’établissement.

 HORAIRES D’OUVERTURE

de novembre à mars :

le vendredi de 14h00 à 18h00

De mars à Novembre hors vacances scolaires :

le mardi de 14h00 à 18h00

le vendredi de 14h00 à 18h00 

le samedi de 9h00 à 13h00

 

Site internet de commande de produits : http://exploitation-niort.wifeo.com

 

Une exploitation ancrée dans son territoire

L’exploitation profite de sa position périurbaine pour tisser de nombreux autres partenariats avec le milieu professionnel, associatif, institutionnel, expérimental… Très attachés à l’exploitation de l’établissement, les professionnels locaux  de l’horticulture participent régulièrement aux réflexions concernant son évolution.  Ainsi, l’exploitation horticole a de nombreux atouts pour constituer un pôle d’innovation professionnel et devenir la vitrine régionale des exploitations horticoles locales auprès des autres horticulteurs mais aussi auprès des citadins. L’exploitation horticole a  également un rôle  important à  jouer  dans la  formation et le développement de l’agriculture biologique et plus largement, du « Produire Autrement » : située en zone  périurbaine, elle devra constituer un pôle de diffusion et de vulgarisation des politiques publiques en la matière.

Enfin, l’exploitation d’un lycée agricole est un champ privilégié d’observations, d’initiations, d’interventions et de réflexions. Attachée à son rôle pédagogique, les projets et les expérimentations qu’elle propose sont au service de l’enseignement et du développement régional. En relation avec des associations locales, elle est support de nombreuses activités en lien avec le territoire.